Главная

Советское кино. С13

Создание фильма

Создание клипа

Теория - съемка/монтаж

Классика кино

Статьи о старом кино и их создателях

Учеба от Автора

 

ФАН-ТРЕЙЛЕР

Другие фильмы
Брат 1997

 

Социальные сети
фейсбук
google
Поделиться

Советское кино. Проект "Submarine C13"
Шестидесятые

ФАН-РОЛИК

"Дайте жалобную книгу"

Съемочная группа

Авторы сценария — Александр Галич, Борис Ласкин
Режиссёр — Эльдар Рязанов
Операторы — Анатолий Мукасей, Владимир Нахабцев
Художник — Владимир Каплуновский
Композитор — Анатолий Лепин

В ролях

Олег Борисов — журналист Юрий Васильевич Никитин, корреспондент газеты «Юность»
Лариса Голубкина — директор кафе-ресторана «Одуванчик» Татьяна Александровна Шумова
Анатолий Кузнецов — начальник краевого управления торговли Иван Ильич Кондаков, «жених» Татьяны

Анатолий Папанов — заместитель директора ресторана Василий Васильевич Кутайцев
Николай Крючков — начальник Управления торговли Николай Иванович
Николай Парфёнов — Иван Семёнович Постников
Татьяна Гаврилова — официантка Клава
Нина Агапова — буфетчица Зинаида
Рина Зелёная — певица в ресторане «Одуванчик»
Джемал Сихарулидзе — Тенгиз, друг Никитина
Микаэла Дроздовская — Маша, жена Тенгиза
Наталья Суровегина — официантка Раечка
Зоя Исаева — официантка Вера
Юрий Никулин — продавец в магазине одежды
Георгий Вицин — заведующий отделом в магазине одежды
Евгений Моргунов — директор магазина одежды
Юрий Белов — журналист, друг Никитина
Владимир Балон — журналист, друг Никитина
Георгий Тусузов — Кузьмич, швейцар ресторана «Одуванчик»
Георгий Светлани — старый скрипач в оркестре ресторана
Александр Леньков — Павлик, пианист, руководитель молодежного ансамбля
Лариса Мондрус — певица в новом молодежном кафе
Зоя Фёдорова — дворник, эпизод
Михаил Пуговкин — игрок в домино, эпизод
Леонид Чубаров — милиционер
Эльдар Рязанов — главный редактор газеты «Юность»

Как снимали фильм

Популярный советский фильм рассказывает про ресторан «Одуванчик», который долгое время пользовался дурной славой. В нём было грязно, готовили мерзко, персонал хамил. Но журналисту Никитину (Олег Борисов) и его друзьям удаётся помочь молодому директору «Одуванчика» (Лариса Голубкина) превратить заведение в образцовое молодёжное кафе. 

Эльдар Рязанов позвал актрису Ларису Голубкину на роль в своей комедии спустя несколько лет после её ошеломительного дебюта в его «Гусарской балладе».

– «Гусарская баллада» помнится и будет помниться всю жизнь, потому что первый фильм, потому что безумно романтическая тема, сказочная драматургия, уникальный текст, который до сих пор в голове сидит от начала до конца за всех персонажей, – рассказала нам Лариса Голубкина. – «Дайте жалобную книгу» – совершенно другой фильм, современный, про то время, в которое мы жили. Время, в которое девушки типа меня могли быть вот на таких должностях – директор кафе. И, как известно, молодым всегда хочется что-то сломать, сделать что-то новое. Я думаю, в Рязанове сидело желание сделать что-то такое в кино, чего ещё не делали. Его фильмы были новаторскими, это был взгляд молодых людей на действительность.

Вспоминая про то, как проходили съёмки, Лариса Голубкина рассказала, как Рязанов ей «крылья обрезал»:

– Я приставала к нему, чтобы он разрешил ей петь «Добрый вечер, а что это значит»... У меня ведь всё-таки направление музыкальной комедии. Он сказал: «Где ты видела, чтобы директор ресторана ещё и пел». Он старался показывать реальную жизнь, не придуманную.

Слухи о том, что Рязанов был деспотом на площадке, Голубкина не подтвердила:

– Я на себе не ощутила никакого деспотизма. Очень здорово всё было, как и на «Гусарской балладе». Кстати, в первом фильме он только один раз на нас накричал. Была очень длинная панорама, много актёров участвовало, и некоторые из них забывали текст. У Эльдара Саныча лопнуло терпение. Он всё время кричал: «Убью!»

Сравнивая работу в двух картинах Рязанова, предпочтение Голубкина отдаёт своей дебютной ленте.

– Если в «Гусарской балладе», как мне казалось, я подходила по всему: по энергетике, по состоянию души, по силе восприятия – то здесь вместо меня спокойно могла бы быть другая артистка, – считает Лариса Ивановна.

Зато в какой компании она снималась. Анатолий Папанов сыграл здесь замдиректора ресторана, Анатолий Кузнецов – жениха героини Ларисы Голубкиной, Рина Зелёная – певицу в «Одуванчике», Николай Крючков – директора Управления торговли. Снялась тут и троица: Трус, Балбес и Бывалый. Никулин стал продавцом в магазине одежды, Георгий Вицин – руководителем отдела в этом магазине, а Евгений Моргунов – директором.

По словам Людмилы Ивановны, при своих партнёрах она робела.

– Ведь все они были старше меня. Со всеми я была только на вы, только по имени отчеству, это сейчас попроще все общаются. Рязанов был на таком взлёте тогда, все его очень уважали, любили и мечтали у него сняться, – говорит актриса. – А ему ведь тогда было 37 лет, считай – мальчик. Но он уже был мэтр. 

Отзывы

... Понимаете, когда смотришь черно-белое кино воображению надо самостоятельно дориосвывать краски и представлять реальные цвета, но это самая малая часть того от чего можно положительно мыслить.

Дальше, больше. Наблюдая за этой картиной ловишь каждое действие, каждое изменение в мимике жестов и видишь как раньше снимали фильмы про отношения про любой и про искренюю дружбу (при этом юмора хватает и даже пару раз пели под гитару)

По сравненнию с современными фильмами это произведение кажется таким искренним, что на душе становится как-то легче. А еще устои СССР и цензура всякой пошлятины не допускает в фильм. Получается смотришь чистую и не испорченную картину и наслаждаешься просмотром.

Как я соскучился по таким известным актерам как Никулин, Моргунов и Вицин. На самом деле их там намного больше и каждый играет так, что дух захватывает. Все таки в СССР умели снимать фильмы, ни смотря ни на что, и получалось очень хорошо, можно сказать что раньше далела так, чтобы потом, в будущем, у людей были шаблоны идеальных фильмов.

Просмотрев это кино складывается впечатление, что ты побывал в машине времени и почувствовал как раньше жили люди и что в Москве не было пробок.

Инфу собрал Владимир З
| 2018 |