Главная

Советское кино. С13

Создание фильма

Создание клипа

Теория - съемка/монтаж

Классика кино

Статьи о старом кино и их создателях

Учеба от Автора

 

ФАН-ТРЕЙЛЕР

Другие фильмы
Брат 1997

 

Социальные сети
фейсбук
google
Поделиться

Советское кино. Проект "Submarine C13"
Шестидесятые

ФАН-ТРЕЙЛЕР

"Три плюс два"

«Три плюс два» 
СССР. 1962.
Режиссёр

Съемочная группа

Автор сценария: Сергей Михалков
Режиссёр-постановщик: Генрих Оганесян
Главный оператор: Вячеслав Шумский
Композитор: Андрей Волконский
Звукооператор: А. Патрикеева
Художники:
декорации: Андрис Бауманис
костюмы: Н. Панова

В ролях

Наталья Кустинская — Наташа, актриса кино
Наталья Фатеева — Зоя Павловна, дрессировщица львов и тигров
Андрей Миронов — Роман Любешкин, ветеринар
Евгений Жариков — Вадим, дипломат
Геннадий Нилов — Степан Иванович Сундуков, доктор физико-математических наук

История создания фильма

Идея фильма
Идея снять фильм по пьесе Сергея Михалкова «Дикари» родилась на Киностудии им. Горького после того, как эту пьесу с успехом поставили в нескольких театрах страны. Сценарий будущего фильма «Три плюс два» написал сам Михалков, он же предложил и кандидатуру режиссера – Генриха Оганесяна. С ним Сергей Владимирович был знаком благодаря фильму «Приключения Кроша», в котором снялся сын Михалкова – Никита Михалков.

Сюжет
Герои фильма – три друга – отправляются отдыхать на Черное море «дикарями». Они дают друг другу зарок – не бриться, не пить, не курить. А главное – никаких женщин. Однако вскоре после их прибытия объявляются две женщины, которые заявляют права на это место, мотивируя тем, что отдыхают они здесь уже не первый год. Никто никому не хочет уступать, и в итоге обе группы располагаются по соседству. Мужчины пытаются наладить отношения с женщинами, а те, в свою очередь, демонстративно их игнорируют. Но продолжаться это будет не долго…

В первоначальном сценарии главным героям было за тридцать. Однако Оганесян принял решение омолодить героев лет на десять. Михалков был категорически против этого, но на сторону режиссера встала киностудия, и это решило дело…

Герои фильма
Рецензия на Три плюс дваРоль дипломата Вадима сыграл Евгений Жариков. Его герой – красивый, уверенный молодой человек, умеющий ухаживать за женщинами. Делает он это с обаянием, находчивостью и присущим ему лоском.

Ветеринар Роман Любешкин в исполнении Андрея Миронова – полная противоположность Вадиму. В свое время его бросила девушка, узнав, что Роман работает ветеринаром. С тех пор у него сложился комплекс и по поводу своей профессии, и в отношениях с девушками. Он очень застенчив, робок, не уверен в себе, настоящий мямля…

Третий из товарищей - доктор физико-математических наук Степан Иванович Сундуков (актер Геннадий Нилов). В свое время молодых людей делили на «физиков» и «лириков», и Сундуков представлялся таким типичным физиком: серьезный, угрюмый, упрямый. Он всецело увлечен наукой, но на отдыхе позволяет себе отвлечься, читая шпионский роман. По сути, он неформальный лидер этой тройки и всячески старается удержать товарищей от общения с девушками. Однако, в конце концом, он сдается…

Лидером в паре девушек являлась дрессировщица львов Зоя (Наталья Фатеева). Сильная, волевая женщина. Даже к мужчинам она обращалась, как к своим хищникам, пытаясь их укротить. Это по настоянию Зои они с Наташей устроили «холодную войну» своим соседям.

Актрису Наташу сыграла Наталья Кустинская. Ее героиня – настоящая «блондинка» того времени. «Конфликт» с мужчинами она воспринимает как игру. Но уже через короткое время не прочь закрутить роман с элегантным Вадимом…

Интересные факты
Основные съемки фильма проходили в Крыму: в Судаке и Алуште. Кроме того, снимали в Ленинграде (сцены из цирка), в Риге на Рижской киностудии (павильонные съемки – «палатка» и «салон «Волги»), в Москве (Лужники, парикмахерская и сцены, где герой Миронова лечит коров).

Режиссер Генрих Оганесян снялся в эпизодической роли официанта в ресторане «Чайка».

В ресторане «Чайка» Вадим читал Наташе первый куплет английской песни «Путь далёкий до Типперери».

На момент съемок в реквизите не оказалось достойных купальников для актрис. В итоге один купальник одолжила жена режиссера Оганесяна, другой нашли среди отдыхающих.

Песню «Любовь - это яд» исполнили Аида Ведищева и Геннадий Нилов.

В фильме Сундуков читал несуществующий детективный роман «113-й вампир». При этом демонстрировались чёрно-белые кадры из американской ленты «Сын Франкенштейна» (1939).

Забавный ляп: когда в первую ночь герои ложатся спать, из радиоприёмника звучит голос диктора, который сообщает о том, что исполнилось 85 лет со дня смерти великого поэта-демократа Н.А.Некрасова. Дело в том, что Некрасов скончался вовсе не летом, а 27 декабря по старому стилю / 8 января по новому стилю.

Снимали два варианта картины - для широкого экрана и обычный формат. Наталья Фатеева требовала, чтобы ее фамилия была в титрах первой. Оганесян пошел ей на встречу и для широкого экрана пустил в титрах первой ее фамилию, а вот в обычном формате - первой - Кустинскую. В итоге в кинотеатрах фильм прошел недолго, а вот по телевидению фильм показывают уже не одно десятилетие...

Самый высокий гонорар за фильм из актеров получила Наталья Фатеева (в разгар съемок она потребовала повышения ставки - и ей пошли навстречу). Самый низкий гонорар достался Геннадию Нилову.

Резюме
Об этом фильме много сказано хороших слов. Добрый, светлый, веселый, немного наивный, он давно стал любимым для миллионов зрителей, вошел в классику советского кинематографа. Не буду повторяться в сотый раз об отличной актерской игре, об удивительной атмосфере картины и т.д. Картина не одно десятилетие собирает у экранов телевизоров огромную аудиторию, и этим уже все сказано. И все-таки...

Лично мне в фильме очень понравилась тройка героев Вадим-Роман-Степан. Доставляет истинное удовольствие наблюдать за их дружескими перепалками, остроумными подколами, ребяческими выходками. Такие разные, они, в тоже время, удачно друг друга дополняют. Единственное, что удивляет: что они нашли в приехавших девушках? Я уже слышу возмущенное негодование многочисленных поклонников фильма, но не могу кривить душой.

При всем моем глубоком уважении к актрисе Наталье Фатеевой (как великолепно она сыграла в "Розыгрыше" и других лентах), в роли Зои гораздо интереснее смотрелась бы актриса помоложе и другой фактуры. Знаю, что Андрей Миронов на съемках влюбился в Фатееву, но в то, что Роман Любешкин мог воспылать чувствами к женщине старше его (а это видно невооруженным взглядом), поверить не могу. Что же до Натальи Кустинской, то она мне вообще никогда не нравилась ни как актриса, ни как женщина. Я бы с удовольствием увидел вместо Кустинской в роли Наташи Лилиану Алешникову (кстати, она пробовалась на роль) или Арину Алейникову. Но это мое, сугубо личное мужское предпочтение. Никому его не навязываю...

Отзывы (с киношного форума)

...Старые добрые милые, чуть наивные фильмы. Я люблю их время от времени пересматривать - даже те, что сняты задолго до моего рождения.
Особенно приятно перед летними "каникулами" освежить в памяти что-то незатейливое, и явно летнее. Типа любимого всеми "Три плюс два".

Сюжет в деталях пересказывать нет смысла, думаю он всем и так хорошо знаком. Напишу об интересных фактах, связанных с этим фильмом, может быть кто-то их и не знает.

Литературной основой сценария была пьеса Сергея Михалкова "Дикари". В его первом варианте героям было далеко за тридцать. Предполагалось, что одного из эдаких "дикарей" будет играть Вячеслав Тихонов. Очевидно, роль дипломата Вадима (недаром же Тихонов так мастерски справился впоследствии с ролью Штирлица).

В фильме герои значительно омолодились, и что интересно - уровень их благосостояния заметно вырос. Если в пьесе средством передвижения героев был означен старенький "Москвич", то в фильме - это "Волга" последней модели.
Кстати, меня всегда удивлял тот факт - как можно ночевать в этой машине втроем (что делают герои). Хоть и "Волга" - но не автобус же она по ширине! А тем более, спать на багажнике, как это делает в фильме Сундуков. Но, как говориться, издержки производства.

Фильм снимали в Крыму, в местечке Новый Свет, около горы Сокол. После выхода его в широкий прокат - место стало паломническим, сюда толпами стекались отдыхающие. Не знаю как сейчас, но в былые времена "пятачок" этот специально демонстрировали туристам, даже экскурсии организовывали - к "Месту съемок "Три плюс два".

Снимался фильм с августа по ноябрь. И надо отдать должное мужеству актеров, которые были вынуждены плескаться в ледяном море совсем уже поздней осенью.
Но - как ни старались создатели фильма - до холодов закончить не успели. Некоторые кадры доснимали уже на латвийских просторах (сцены в кафе, палатке и прочее). Потому-то в титрах означен не только "Мосфильм", но и "Рижская киностудия.

Еще интересный факт - стартовал фильм в самом начале 60-х, когда на территории СССР никаких соляриев и в помине не было. Так что мужскую часть актерской братии - Миронова, Жарикова и Нилова привезли на место съемки на две недели раньше, чтобы они "забронзовели" и отрастили бороды. Ибо грим и в том, и ином случае выглядел бы неестественно.
Ну, осталось написать о самом интересном - человеческом факторе. В фильме волею сценаристов складываются две влюбленные пары дипломат Вадим + актриса Наташа (Е. Жариков и Н. Кустинская) и ветеринар Рома + укротительница Зоя (А. Миронов и Н. Фатеева).
Что интересно, и в реальной жизни пары сложились таким же образом. Но если в случае Жарикова и Кустинской - это был просто флирт, который закончился с последними титрами, то в случае Миронова и Фатеевой все было гораздо серьезнее.
Миронов был настолько очарован своей партнершей, что решил связать себя узами брака, несмотря на разницу в возрасте и наличие у Фатеевой ребенка.
Страсти кипели нешуточные! Но "железная леди" Мария Миронова обожаемого сына Фатеевой не отдала. Бой за него выиграла!
Не менее страстные отношения сложились и у двух Наталий - двух "заклятых подруг". Они и впрямь дружили некоторое время. До тех пор, пока Кустинская не увела у Фатеевой мужа. После этого соперницы не общались с друг-другом около сорока лет!
Помириться уже не получится - недавно Наталья Кустинской не стало. Нет в живых и Андрея Миронова, и Евгения Жарикова.
Но в этом то и магия кино : на экране они остались навсегда - молодыми, красивыми, влюбленными. Любо-дорого посмотреть. И смотрим! Почти каждое лето...

Владимир З
| 2017|