Главная

Проект Submarine C13

Создание фильма

Создание клипа

Теория - съемка/монтаж

Классика кино

Отечественное кино

Учеба от Автора

 

Акира Куросава
Социальные сети
фейсбук
google
живой журнал
Поделиться

 


История кино

Классика кино / имена /

Куросава Акира "Телохранитель"

| 1 | 2 | 3 |

фильмы Акира Куросава

Фильм «Телохранитель»
представляет собой достоверную костюмно-историческую картину, действие которой происходит в Японии в середине XIX века, незадолго до революции Мэйдзи.

В маленьком городке два бандитских клана терроризируют местных жителей. Бродяга-самурай (ронин), представившийся именем Кувабатакэ Сандзюро (роль исполняет Тосиро Мифунэ), с помощью меча, хитрости и интриги сталкивает между собой обе банды и таким образом заставляет их уничтожать друг друга. Он убивает оставшихся в живых и одержавших верх участников одной из банд. Спокойствие в городке восстановлено, и самурай покидает его.

В ролях
Тосиро Мифунэ — самурай Сандзуро Кувабатакэ
Тацуя Накадай — Уносукэ
Ёко Цукаса — Нуи
Дайсукэ Като — Инокити
Сэйдзабуро Кавадзу — Сэйбэй
Такаси Симура — Токуэмон
Исудзу Ямада — Орин
Эйдзиро Тоно — Гондзи, владелец таверныs
Ацуси Ватанабэ — гробовщик

Награды и номинации
В 1961 году фильм участвовал в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля и завоевал Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (Тосиро Мифунэ).
В 1962 году картина была номинирована на премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов для чёрно-белых фильмов (Ёсиро Мураки).

Интересные факты

Сюжет фильма является адаптацией двух детективных романов Дэшила Хэммета: «Стеклянный ключ» (1931; существует одноимённая экранизация) и «Кровавая жатва» (1929).
Спагетти-вестерн Серджио Леоне «За пригоршню долларов» (1964) повторяет сюжет «Телохранителя». Кроме сюжета, Леоне позаимствовал у Куросавы многие приёмы съёмки. В результате судебного иска за нарушение авторских прав создатели ремейка были вынуждены выплатить Куросаве 100 тысяч долларов и 15 % сборов от проката фильма, а также уступить права на прокат в Японии, Южной Корее и на Тайване.

Фильм 1984 года Воин и Колдунья рассказывает о крестоносце Каине (Дэвид Кэррадайн), путешествующем по пустынной планете Ура, освещённой двумя солнцами. Он попадает в поселение, за власть над которым (вернее — над колодцем в его центре) борются два лорда — Зег и Балказ. Сюжет фильма точно следует сценарию Куросавы, расходясь с ним лишь в финале.

Повторяет сюжет «Телохранителя» и фильм исландского режиссёра Храбна Гюднлёйгссона «Полёт ворона», снятый в 1984 году. Действие фильма происходит в средневековой Исландии.
В фильме Мика Джексона «Телохранитель» главные герои в кинотеатре смотрят этот фильм Акиры Куросавы, а также в нём показан меч, очень похожий на самурайский меч, которым орудует герой Тосиро Мифунэ.

Фильм «Герой-одиночка» с Брюсом Уиллисом в главной роли также повторяет сюжет «Телохранителя», но адаптирован под гангстерский боевик времен «сухого закона».
Фильм 1999 года «Инферно» с Жаном-Клодом Ван Даммом в главной роли использует схожую фабулу. В фильме также упоминается оригинальная картина Куросавы и обыгрываются отдельные сцены фильмов «Телохранитель» и «За пригоршню долларов».
Фильм 2007 года «Сукияки Вестерн Джанго» является постмодернистским ремейком фильма «Телохранитель».

Имена главного героя означают: Кувабатакэ — «Тутовый сад [у хлопкового поля]», Сандзюро — «тридцатилетний». Распространенная ошибочная расшифровка имени «Кувабатакэ» как «хлопковое поле» происходит от того, что в фильме главный герой на просьбу представиться называет себя «Кувабатакэ», но смотрит при этом на пустое хлопковое поле. Тутовых деревьев в кадре нет. Однако они подразумеваются, так как хлопковые поля традиционно обсаживаются по периметру тутовником, листья которого служат подкормкой для шелковичных червей.

Ссылки на кадры из фильма, где собака несёт в зубах человеческую кисть, были использованы в картине Дэвида Линча «Дикие сердцем», а также в картине Никиты Михалкова «12».

фильм Акира Куросава
Хорошее кино от классика кино Акира Куросава

Десять фильмов Куросавы, которые надо увидеть

«Расемон» / Rashomon (1950) 

«Идиот» / Hakuchi (1951)

«Жить» / Ikiru (1952)

«Семь самураев» / Shichinin no samurai (1954)

«Телохранитель» / Yojimbo (1961)

«Дерсу Узала» (1975)

«Кагемуся: Тень воина» / Kagemusha (1980)

«Ран» («Смута»)/ Ran (1985)

«Сны Акиры Куросавы» / Akira Kurosawa’s Dreams (1990)

«Августовская рапсодия» / Hachi-gatsu no kyoshikyoku (1991)