Главная

Проект Submarine C13

Создание фильма

Создание клипа

Теория - съемка/монтаж

Классика кино

Отечественное кино

Учеба от Автора

Mascus гидромолоты купить гидромолот.

 

Архив клипов от Зайковского

Социальные сети
фейсбук
google
живой журнал
Поделиться

ЗИМА

ы

Cоздание клипа

Клип для музыкальной группы. 2009 год

Группа Люк
Клип ЗИМА (2009)

Всегда надо быть готовым к кому, что проект может выскочить из любого незначительного контакта, разговора.
Весна 2008 года. Львов. Центр. Марьян окликнул когда Климейкер шатался по Галицкому рынку. Рынок только недавно открыли после перестройки. Весь его загнали под крышую. Почти исчезла грязь. Исчезли тетки "зо села". За рядами уверенные профессиональные посредники. И товары наполовину не местные...

Мы стояли посреди этого базарного гламура и вспоминали общее, которое было связанное с музыкой Джона, с проектом "Е". На котором мы и познакомились. Марьян был в основной команде Джона, работавшей над проектом. Собственно после этого они и не расходились. Жили в одном городе. Но каждый занялся своим проектом.
Вообще-то проект "Е" 2003 года для многих музыкантов, задействованных в нем, оказался неким значимым опытом, после которого многие начали что-то менять в своей творческой биографии.
Кто-то перебрался в Киев, кто-то запустился с новым проектом.

Марьян организовал группу "Файно". Как там оно у них варилось неизвестно, но к весне 2008 года группа в театре Курбаса отметила свое пятилетие довольно внушительным концертом. Фаны были столь многочисленны, что можно говорить - проект жив и движется куда-то.

Вот это "куда-то" - весьма печальное движении современных рок-групп страны UA. Нет простора, не хватает воздуха, "потребителей" такой музыки. Группы быстро перерастают местечковый уровень, а дальше...?

Телевидение только на региональном уровнем еще приоткрыто для выплеска энергии таких проектов. Общенациональные каналы наглухо запечатанны для нераскрученных. У них есть то, что называют шоу-бизнес - гламурное караоке. А это совсем не формат для нормальной музыки.
Разве что через национальное МТВ что-то можно показать. Но это такие деньги...!!!!

Остается ближайшее зарубежье. Для групп с востока страны - мечта гастролировать и раскрутиться в России. Музыканты с Запада - бегают в центральную Европу. К немцам, в Польшу, к французам.
Так и живут-выживают.

Кстати вы заметили, что Автор никак не говорит о КАЧЕСТВЕ музыки которую играют группы формата "Файно". Разговор об этом бессмыслен, потому что нет процесса как некого значительного по количеству участвующих в нем. Для начинающих все меньше пространства.

Во Львове весной 2008 года исчез клуб Лялька. Долгие годы он был единственной и весьма значимой площадкой на которой играли рок-команды. Потом появились другие. Но клуб оставался престижным местом. Во второй половине 2000-х клуб начал стремительно терять популярность.

А все потому, что поменялась политические пристрастия в обществе. Из протестной музыки, бывшей своеобразным выразителем настроения перемен, она стала вдруг просто музыкой. И ее надо было хорошо играть. Вот тут и оказалось, что в таком количестве она никому не нужна. Ее не слушали на компактах и плеерах. Предпочтения отдавались навязанному телевидением и интернетом музыкальной моде. Бренд рока все больше асоциировался с пивными праздниками, с грохотом на сценических площадках в каком-нибудь парке культуры.

Так что выживать в таких условиях могут только монстры отечественного "шоу-бизнеса", построившие систему финансирования, продавая свой бренд. Или те, для которого это образ жизни и им некуда деться. Они всегда играли музыку, тусовались на фестивалях и корпоративах, много пили. И будут это делать всегда, во все времена, при разных режимах.

Кафе-клуб Лялька стал убыточен. В нем на рок-тусовках подпрыгивали обкуреные подростки. На сцене самовыражался никому неизвестный молодняк из той же среды. Играть не умеют, петь не умеют. Тогда зачем все это. Все закончилось.

Группа "Файно" в клипе "ЗИМА" 2009

Владимир Зайковский