Главная

Создание фильма

Создание клипа

Теория - съемка/монтаж

Классика кино

Отечественное кино

Учеба от Автора

 

Скрябiн и клипы от Зайковского

Скрябін и видеоклип зайковского
Скрябін и видеоклип зайковского
Скрябін и видеоклип зайковского

Cоздание клипа

Архив Клипмейкера

ЧЕРНУШНЫЙ СЕРИАЛ для СКРЯБІН
"Одинокий в"язень"

",ВОШО" (август 1990)
"Коридор хористів" (декабрь 1990)
"Одинокий в"язень" (август 1991)

"ОДИНОКИЙ В"ЯЗЕНЬ" - 1991 год

Прошел год. Группа, вернее Андрей сражался за свое место под солнцем. Он мотался во Львов. Заимел там кучу друзей. Началось некое шевеление на отечественном рынке шоу-бизнеса. Мощно набирала обороты с лета 1991 структура "Ростислав-шоу". Я правда еще не знал о ней ничего.

Летом 1991 года Андрей с сотоварищами пробивается на фестиваль "Червона рута" в Запорожье. Тянули и меня. Но время проведения его совпало с киношным фестивалем и я не поехал. 

С фестиваля пригнали "в эйфории и надеждах". Эта была хорошая шпилька в зад. Плодовитость Андрея подскочила на несколько пунктов. Как обычно скидывали версии новых песен мне "информацией к размышлению".
Если мне не изменяет память, то первоначально пъеса "Одинокий в"язень" называлась - "Сплячий патруль". Почему поменяли шило на мыло до сих пор размышляю… тем более, что с таким же успехом могли назвать "Марсианским скороходом".
Для меня название изначально подсказала тему сюжета: вестерн. Отсюда и весь сценарий. Опять кто-то куда-то идет и странный мир Зоны вновь заставляет героя совершать какие-то ненормальные телодвижения. Но ненормальные они для нас. Герой просто знает законы Зоны и соответственно реагирует.

Сценарий по обыкновению прописан не был. Вновь танцевали от фактуры. То есть: понравилась полянка в лесу, поразил необыкновенный вид с небольших круч, странное болотце тут же рядом. Вот это было отправной точкой в начале работы.
Стиль этот никоим образом не ведет к качественному результату. Что и доказала эта работа. Снимали в несколько приемов: ходили с Андреем и Лыбой - присматривали места. Заодно проба пленки. Это были крупные планы лиц, проходы, сцена - "Нападение". Часть кадров вошло в клип

Клип "Одинокий в'язень" 1991

Потом с Лыбой снимали сцены его "проезда" по полю. Это специальная съемка занимала довольно много времени. Я не хотел ее проводить в день работы с массовкой. Ну и конечно пресловутый "День Х". Собирали толпу, растрясли Сашу Скрябина на старые музыкальные аппараты, Яцишина на барабаны, захватили (уже целенаправленно) зеркало и на съемки. И в лес. Благо он был тут рядом, в двух минутах ходьбы от ДК.

Последняя работа "чернушного сериала". Все же группа ждала прорыва, ждала нового качество. Его не случилось. Но я и не мог его дать. Не в моих силах без финансирования вытягивать вещательное качество. А группе хотелось не лабораторных работ, но некой состоятельности как телевизионного продукта. В который раз снята вариация на тему "Чуєшь біль".

Это потом пришло понимание ценности сделанного. А тогда… ну поигрались. Неплохо. Побежали дальше.

Владимир Зайковский