Главная

Создание фильма

Создание клипа

Теория - съемка/монтаж

Классика кино

Отечественное кино

Учеба от Автора

 

Скрябiн и клипы от Зайковского

Скрябін и видеоклип зайковского
Скрябін и видеоклип зайковского
Скрябін и видеоклип зайковского
Скрябін и видеоклип зайковского
 

Cоздание клипа

Архив Клипмейкера

Скрябін. Хробак - неизданый альбом  - 1995 год

Речь идет о коллекции из ДЕВЯТИ видеоклипов на альбом "Хробак" который фаны группы увидели через десять лет, когда Клипмейкер выставил фильмы в интернете.

Идея возникла как желание группы иметь набор клипов, чтобы с ними можно было работать на гастролях, "подсвечивая" свои выступления оригинальным КИНО...

Осенью 1998 года Ростик закинул мне из Киева нечто, похожее на сценарий и кассету с клипами групы "Depesh mod" - из тех старых работ конца 
80-ых...

Я как глянул эти фильмы - обалдел: стиль их клипов 88 года таков же, что и изображение "Чуешь біль" снятое годом позже. То есть я был тогда там "где надо", и снимал так "как надо"...

Итак - ранняя весна 1999 года. Группа была в Новояворовске, я уже жил во Львове. 
Через десять лет после Начала вновь атмосфера первых видеосьемок группы. Правда они уже звезды, мелькают на местечковом МТV, закончили вот тур с "зелеными" по Украине. Получили несколько удовольствий сразу: огромные стадионы в разных городах страны, клипы, снятые дорогой командой, издание музыкального альбома с сумасшедшей рекламной поддержкой, бусик на котором колесили командой.

Клип "ІNTRO" (1998) из альбома "Хробак"

 

Микроавтобус гнал со Львова в Новояворовск на квартиру к Ростику. За рулем обычно Кузьма. Потом собирали команду и в полдень выезжали на съемку.

ПОЛИГОН.
Просто улетное место для съемок "зоны" если ее ощущаешь как фантастику братьев Стругацких. 
Представить трудно огромное пустое пространство, с дорогами ведущими в никуда. С хищными машинами возникающими буд-то из-под земли. Стайками горбатых жуков вертолеты прячутся среди холмов. Заброшенные командные пункты некогда прошедшей войны. Башни разбитых танков и соженная разрушенная церковь.
И впечатление - в зоне кипит невидимая жизнь. Где-то внутри. Тайная. И все в мгновение ока готово взорваться пулеметными очередями, неизвестно откуда взявшейся бронетехникой, самолетами, взлетающими из-за холмов. 
Если кто читал первые главы повести Стругацких "Обитаемый остров", то это оттуда.

Мы не согласовывали ни с кем свое пребывание на Полигоне. Поэтому, не зная законов по которым он живет, ожидали всякого, даже такого как появление одного из этих "жуков" откуда-нибудь из-за бугра и, медленно вырастающих грибов - снарядных разрывов. 
Но все обошлось.

БЕЛЫЕ ПОЛЯ.
Отравленная кислотой, остатками строений, брошенной техникой земля. Чудовищно грязные пески, болотца из нефти и химии, ядовитая трава, разбитые дороги неизвестно кем и для чего построенные. 
То есть тут была Цивилизация. Ограбив эту территорию, ушла - осталась уничтоженная планета. Редкие аборигены медлено снуют на своих "роверах" по некогда цветущему краю.

Ростик на Белых полях использовал в качестве фона костюмы "пингвинов". Видно в отместку за хождение в пустую попсовость, символом которой стал эти флаги-фишки политической кампании.

Потом съемочными площадками осваивались разбитые цеха "Серы", "бабушкина хата" в Немирове, крыша ДК "Кристалл" в Новояворовске. И конечно же ПОДВАЛ, тот самый, засветившийся в ранних клипах Скрябіна и Вики Врадий.

Была почти та же команда: Кузьма, Ростик, Шура, Скряба, Кюр и Михалыч (так я прохожу у них).
Не было Яцишина, погибшего в 1995 году, не было Гулы осевшего где-то в Москве...

Многих не было с незабвенных времен студии "СПАТИ"

ХРОБАК - огромный шагающий экскаватор, который должен быть главным героем, был повергнут. Огромная махина была разорвана на куски направленными взрывами. Живого Хробака откопали в другом месте, где он дремал в ожидании перемен...

Съемки продолжались пять дней: 19.04 - 30.04.1999 года.

Больше "Скрябін" такой групой не собиралась. 
Я не передал в Киев вовремя отснятые материалы. Ростик по телефону раздраженно высказывал свое ФЕ. 
Потом, когда получили материалы замолк.
Предполагалось что над "сборкой" они работают сами, если что - позовут...
Я смонтировал черновик клипов, отправил в Киев. Ничего не случилось. 
Проект остался незаконченным.

Фрагментами что-то где-то появлялось. И все...

В 2004 году спрашивал Ростика, Кузьму о наличии оригинала видеоматериала. Никто не знает где оно и что...
Люди совсем другие, и уже не друзья, и вообще группа "Скрябін" "здесь больше не живет"...

Все клипы альбома >>>>

Владимир Зайковский