Главная

Проект Submarine C13

Создание фильма

Создание клипа

Теория - съемка/монтаж

Классика кино

Отечественное кино

Учеба от Автора

 

Братья Вачовски
(постеры фильмов)
Матрица
Матрица
......................................................

Связь
......................................................
Социальные сети
фейсбук
google
живой журнал
Поделиться

 


История кино

Режиссеры, создающие НОВОЕ кино

братья Вачовски

(биография)

 

Лана Вачовски (англ. Lana Wachowski, урожденная Лоуренс, ранее известная как Ларри, род. 21 июня 1965) и Эндрю Пол «Энди» Вачовски (англ. Andrew Paul «Andy» Wachowski, род. 29 декабря 1967), известные как Братья Вачовски — американские режиссёры, продюсеры и сценаристы, получившие известность после создания культовых фильмов «Связь» и трилогии «Матрица» (англ. The Matrix).
............................................................................................................................................................

Братья Вачоски
Братья Вачовски

Энди и Лана (урождённая Лоуренс) Вачовскиродились в польско-американской семье в Чикаго. Их мать была медсестрой, а отец — бизнесменом. Братья Вачовски начали своё сотрудничество будучи ещё детьми.

Оба они закончили начальную школу в Чикаго, Высшую школу Уитни Янга (англ. Whitney Young High School) — общественную высшую школу, известную своим исполнительским искусством и научной школой; в 1983 и 1985 годах.

Работали в школьном театре и на телевидении, но всегда были за сценой. Впоследствии, Энди поступил в Колледж Эмерсона (англ. Emerson College) в Бостоне, а Ларри — в Колледж Барда (англ. Bard College) в северной части штата Нью-Йорк. После окончания колледжей оба брата занялись строительным бизнесом и начали разрабатывать идею «Матрицы». До шоу-бизнеса работали плотниками в Чикаго, создавая комиксы в свободное время.

В 2003 году Ларри Вачовски начал появляться на светских мероприятиях как женщина под именем Лана Вачовски. Журналист Дэвид Поланд написал в своей колонке, что Ларри начал принимать женские гормоны и готовится к операциям по смене пола. В 2006 году о смене пола Ларри Вачовски написали ряд газет. Официального подтверждения этой информации от самих Вачовски не было. Тем не менее страница Ларри на крупнейшем информационном кинопортале imdb.com была переименована в страницу Ланы.

Фильмография

1995 — «Убийцы» (сценарий)
1996 — «Связь» (сценаристы и режиссёры)
1999 — «Матрица» (сценаристы, режиссёры и исполнительные продюсеры)
2003 — «Матрица: Перезагрузка» (сценаристы, режиссёры и исполнительные продюсеры)
2003 — «Матрица: Революция» (сценаристы, режиссёры и исполнительные продюсеры)
2003 — «Аниматрица» (продюсеры, написали 1 из 9 анимационных сцен)
2006 — «V — значит вендетта» (сценаристы и продюсеры)
2007 — «Вторжение» (переписали некоторые части и добавили вторую концовку)
2008 — «Спиди-гонщик» (сценаристы и режиссёры)
2009 — «Ниндзя-убийца» (продюсеры)
2012 — «Облачный атлас»

КУЛЬТОВОЕ КИНО

«Матрица» (англ. The Matrix) — научно-фантастический боевик, снятый братьями Энди и Ларри Вачовски, с участием Киану Ривза, Лоуренса Фишборна, Кэрри-Энн Мосс и Хьюго Уивинга. Фильм вышел на экраны США 31 марта 1999 года и положил начало трилогии фильмов, а также комиксам, компьютерным играм и аниме по мотивам.

Фильм изображает будущее, в котором реальность, существующая для большинства людей, — есть в действительности симуляция, созданная разумными машинами, чтобы подчинить и усмирить человеческое население, в то время как тепло и электрическая активность их тел используются машинами в качестве источника энергии.

Узнав об этом, хакер по кличке Нео оказывается втянут в повстанческую борьбу против машин, в которую также вовлечены другие люди, освободившиеся из «мира снов» и выбравшиеся в реальность.

Идея «Матрицы» во многом воспроизводит платоновский миф о пещере, а по некоторым мнениям, это воплощённая идея солипсизма. Фильм содержит множество ссылок на киберпанк и хакерскую субкультуру, философские и религиозные, в особенности гностические, идеи.

«Матрица» также активно использует мотивы «Алисы в Стране чудес» и Айзека Азимова (рассказ «Профессия») и романа Артура Кларка «Город и звёзды», гонконгских боевиков и японского аниме.