Главная

Создание фильма

Создание клипа

Теория - съемка/монтаж

Классика кино

Отечественное кино

Учеба от Автора

 

Братья Вачовски
(постеры фильмов)
Матрица
Матрица
......................................................

Связь
......................................................
Социальные сети
фейсбук
google
Поделиться

 


Классика кино

Режиссеры, создающие НОВОЕ кино

братья Вачовски

(биография)

 

Лана Вачовски (англ. Lana Wachowski, урожденная Лоуренс, ранее известная как Ларри, род. 21 июня 1965) и Эндрю Пол «Энди» Вачовски (англ. Andrew Paul «Andy» Wachowski, род. 29 декабря 1967), известные как Братья Вачовски — американские режиссёры, продюсеры и сценаристы, получившие известность после создания культовых фильмов «Связь» и трилогии «Матрица» (англ. The Matrix).
............................................................................................................................................................

Братья Вачоски
Братья Вачовски

Энди и Лана (урождённая Лоуренс) Вачовскиродились в польско-американской семье в Чикаго. Их мать была медсестрой, а отец — бизнесменом. Братья Вачовски начали своё сотрудничество будучи ещё детьми.

Оба они закончили начальную школу в Чикаго, Высшую школу Уитни Янга (англ. Whitney Young High School) — общественную высшую школу, известную своим исполнительским искусством и научной школой; в 1983 и 1985 годах.

Работали в школьном театре и на телевидении, но всегда были за сценой. Впоследствии, Энди поступил в Колледж Эмерсона (англ. Emerson College) в Бостоне, а Ларри — в Колледж Барда (англ. Bard College) в северной части штата Нью-Йорк. После окончания колледжей оба брата занялись строительным бизнесом и начали разрабатывать идею «Матрицы». До шоу-бизнеса работали плотниками в Чикаго, создавая комиксы в свободное время.

В 2003 году Ларри Вачовски начал появляться на светских мероприятиях как женщина под именем Лана Вачовски. Журналист Дэвид Поланд написал в своей колонке, что Ларри начал принимать женские гормоны и готовится к операциям по смене пола. В 2006 году о смене пола Ларри Вачовски написали ряд газет. Официального подтверждения этой информации от самих Вачовски не было. Тем не менее страница Ларри на крупнейшем информационном кинопортале imdb.com была переименована в страницу Ланы.

Фильмография

1995 — «Убийцы» (сценарий)
1996 — «Связь» (сценаристы и режиссёры)
1999 — «Матрица» (сценаристы, режиссёры и исполнительные продюсеры)
2003 — «Матрица: Перезагрузка» (сценаристы, режиссёры и исполнительные продюсеры)
2003 — «Матрица: Революция» (сценаристы, режиссёры и исполнительные продюсеры)
2003 — «Аниматрица» (продюсеры, написали 1 из 9 анимационных сцен)
2006 — «V — значит вендетта» (сценаристы и продюсеры)
2007 — «Вторжение» (переписали некоторые части и добавили вторую концовку)
2008 — «Спиди-гонщик» (сценаристы и режиссёры)
2009 — «Ниндзя-убийца» (продюсеры)
2012 — «Облачный атлас»

КУЛЬТОВОЕ КИНО

«Матрица» (англ. The Matrix) — научно-фантастический боевик, снятый братьями Энди и Ларри Вачовски, с участием Киану Ривза, Лоуренса Фишборна, Кэрри-Энн Мосс и Хьюго Уивинга. Фильм вышел на экраны США 31 марта 1999 года и положил начало трилогии фильмов, а также комиксам, компьютерным играм и аниме по мотивам.

Фильм изображает будущее, в котором реальность, существующая для большинства людей, — есть в действительности симуляция, созданная разумными машинами, чтобы подчинить и усмирить человеческое население, в то время как тепло и электрическая активность их тел используются машинами в качестве источника энергии.

Узнав об этом, хакер по кличке Нео оказывается втянут в повстанческую борьбу против машин, в которую также вовлечены другие люди, освободившиеся из «мира снов» и выбравшиеся в реальность.

Идея «Матрицы» во многом воспроизводит платоновский миф о пещере, а по некоторым мнениям, это воплощённая идея солипсизма. Фильм содержит множество ссылок на киберпанк и хакерскую субкультуру, философские и религиозные, в особенности гностические, идеи.

«Матрица» также активно использует мотивы «Алисы в Стране чудес» и Айзека Азимова (рассказ «Профессия») и романа Артура Кларка «Город и звёзды», гонконгских боевиков и японского аниме.