Главная

Создание фильма

Создание клипа

Теория - съемка/монтаж

Классика кино

Отечественное кино

Учеба от Автора

 


Съемка/монтаж. Теория

Как снимался фильм о фестивале "Тарас Бульба 2003"

"Герои" фильма - рок-музыканты фестиваля.

Фильм реализован в стандартных параметрах фильмов "про музыкальный фестиваль". Таких проектов реализуется множество во всех уголках не только нашей страны, но и всего остального мира. Там, где проходят мало-мальски значимые фестивали музыки.

Историю фестиваля "Тарас Бульба", который проходит в Дубно, не буду пересказывать, желающие легко найдут информацию об этом в интернете.
Фильмы о подобных фестивалях снимают обычно телевизионные бригады, используя так называемые комплексы ТЖК. Это специализированный автомобиль. Несколько (минимум ТРИ) видеокамеры. Мониторы, видеомагнитофоны, видепульт для работы в режиме "монтаж на лету" - то есть в режиме реального времени.

Но в данном случае при реализации проекта съемки последнего дня фестиваля ничего подобного не предусматривалось - не было денег для столь дорого проекта съемок.
К тому же Клипмейкер, хоть и работал некое время на государственной студии, но никогда не возглавлял работу таких съемочных бригад.
Тем не менее, когда к нему обратились с предложением снять фестиваль, он не отказался.

Опыта не было - ну и что. Все когда-то делается впервые.
Впервые Клипмейкер организовывал съемку такого мероприятия как авторский проект. В теории и по собственным наблюдениям на всевозможных фестах он ничего сложного в организации многокамерной съемки не видел.

Tехника 2003 года уже достигла того уровня, когда каждая камера - автономна. Отпадает необходимость руководить группой как единым организмом. Значит нужен всего лишь грамотный оператор, умеющий самостоятельно работать в составе такого проекта. На любой ТВ-студии такие найдутся.
А в монтажных компьютерных программах легко соединяются съемки с разных камер. Посему отпадает необходимость согласовывать в процессе съемок некое единое действо. Каждый снимает самостоятельно. Главное, чтобы каждый грамотно отработал свою часть задачи.

"Тарас Бульба 2003" (Часть 1)

Самое сложное в таком проекте - организация команды.
Ведь готовой команды нет. Нет потому, что вся деятельность Клипмейкера - это путь одиночки, от проекта к проекту самостоятельно решающего все проблемы сценариста, оператора, режиссера, монтажера...
И очень редко возникают ситуации когда надо собирать команду.

Конечно без знаний того, как функционирует телевизионный мир региона в котором обитал Клипмейкер не обойтись. Потому что именно наработанные связи позволяли черпать людей и и технику из этого мира.

Был нанесен визит в небольшую телекомпанию, созданную в начале 90-х на деньги американцев. Телекомпания со страшной силой демонстрировала "новое мышление" в пику застойной госттелекомпании. Впрочем все более-менее значимые деятели вышли оттуда. Конечно они были лучшими, но в границах все тех же принципов, умений, опыта.

Разговаривал с главным редактором и без проблем нашли общий язык. В отличии от госструктур, телекомпания была коммерческим предприятием и все что я предложил, было обычной коммерческой сделкой для них. Редактор выделял в нужный день двух операторов с камерами, а от меня предполагалась адекватная оплата по факту состоявшегося проекта. Цена устраивала обоих.

У меня была вполне приличная камера (полноразмерная DV-pro). Еще две камеры со студии и сложилась команда для многокамерной съемки.

Еще нужен был интервьюэр - человек из сферы журналистики, умеющий задавать вопросы. Никакой режиссер не сможет качественно отработать интервью так, как это может сделать человек для которого это профессия.

Мария - журналист в команде Дзиги была таким профессионалом. Для нее участие в таком проекте никаких загадок не содержала. В работе над арт-проектами Творческого Обьединения Дзига она взяла не одну сотню интервью у художников, музыкантов, писателей. Посему Клипмейкер мог не переживать, что не найдутся оригинальные вопросы лидерам фестивального марафона. Самым слабым местом оказалось организация автомобиля для поездки из Львова в Дубно. Таксомоторные парки почему-то неохотно брались за это и в последний день пришлось гонять по городу. Нашелся вариант хорошего знакомого со своим автомобилем, вполне удовлетверенного возможностью подработать извозчиком.

"Тарас Бульба 2003" (Часть 2)

В день Х (12.07.2003) с утра автомобиль - пять человек - выехал из Львова. Во второй половине дня прибыли на место. На сцене шла настройка звукоаппаратуры под индивидуальные особенности групп, выступающих в завершающем Галла-коспресивным объективом, залядывающим в лица.

Но это диспозиция во время концерта. До него еще несколько часов.
До начала концерта надо еще многое что сделать.
Первое - это набрать интервью со всеми участниками Галла-концерта. Во время концерта это технически невозможно, после концерта запросто можно найти группу в неадеватном состоянии. Если вообще можно кого-то найти. Мария отработала на все 100.

Переговорив с администратором - через которого пришел заказ, начали разворачивать технику.
Диспозиция была простой:

  • - одну камеру ставили возле пощадки на которой была смонтирована микшер звукооператоров. Камера снимает общие планы и одновременно пишет звук, заведенный с микшера на камеру специальным соединением. Звук с других камер подразумевался как рабочий и служил исключительно как ориентир для качественного сопряжения разных кадров-планов при монтаже.
  • - вторая камера ставилась гораздо ближе и должна работать для съемки средних и крупных планов музыкантов.
  • - третья камера "работала" на сцене

Начали работу с интервью. Мария стаскивала музыкантов к сцене отовсюду. Клипмейкер только сдвигал точку съемку по отношению к сцене, как возникали люди очередной группы. Скорострелка вопросов, короткие ответы и давай дальше. По ходу возникла пресс-конференция организаторов фестиваля для журналисткого корпуса. В автомобиль и в "пресс-центр". Все аккуратно и максимально полно сняли, понимая, что для фильма может быть этого и многовато, но никогда не знаешь какая часть съемок может оказаться востребованной.

В 18.00 раздались фанфары фестиваля и началась работа. Далее - это скучное стояние за камерой. Охота за обьектом. Иногда вовлекался и начиналась игра с наездами - отъездами трансфокатором в ритме очередной музыкальной пьесы. Главное здесь не увлечься.

Еще одна точка - это смена кассет. Теоретически может возникнуть проблема если вдруг все операторы одномоментно начнуть менять кассеты. Фрагмент действа останется незафиксированным.
На это случай перед началом записи всегда выясняется у кого сколько записано от начала.

Оператор на сцене и оператор возле сцены время от времени снимали зрителей. Для дальнейших "перебивок" в монтаже.
Фестиваль дотянулся до полуночи. Выстрелили в черное небо яркие стрелы салюта. Рев толпы заведеной музыкой достиг максимума.
Вновь фанфары - закрывающие фестиваль. И все начинается распадаться. Растекается толпа. Службы начинают сворачивать дорогую технику. Свернулись и мы, стараясь ничего не забыть.
Напоследок погоня-охота за администрацией, ухватить "технические" финансы в оплату съемочного процесса.
Через несколько часов на полудреме въехали в просыпающийся утренний Львов. Отработали.

Далее - Как монтировался фильм о фестивале.

"Тарас Бульба 2003" (Часть 3)

Владимир Зайковский